Eu garanto: você não precisará de mais que vinte minutos de trabalho para fazer essa quiche. Vai sujar solamente uma panela para refogar o recheio, uma tigela para bater a cobertura e o refratário onde montará a torta. É um prato ideal para levar a uma festa de amigos, receber alguém em casa, embrulhar para picnic ou comemorar em um jantar romântico.

Mas toda praticidade e rapidez tem um preço: essa não é uma receita original. Quem sabe fazer quiches de verdade é minha amiga-irmã Luciana Limaverde. No seu blog Quiche de Macaxeira ela dispõe várias receitas de quiches legítimos, com massa feita em casa a base de manteiga e farinha. O melhor é o de maçã, provolone e cebola caramelada.

Esse meu Quiche de Abobrinha é para os dias de pressa e leva massa folhada congelada – a melhor amiga da mulher moderna! Eu uso das marcas Arosa ou Massaleve, peça inteira, laminada. Veja só como é fácil:

Ingredientes

  1. Um pacote de massa folhada (retire do congelador uma hora antes de começar o preparo da quiche)
  2. Meia xícara  de azeite de oliva
  3. Três dentes de alho amassados
  4. Quatro abobrinhas pequenas picadinhas
  5. Duas cenouras raladas
  6. 400g de queijo minas frescal light picado (eu uso a marca Sabor e Vida)
  7. Manjericão a gosto
  8. Sal, pimenta e noz moscada a gosto
  9. Um caixa pequena de creme de leite leve
  10. Um ovo (caipira, por favor)
Eu fiz assim:
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  1. Unte um refratário redondo de mais ou menos 25 cm de diâmetro com um azeite.
  2. Abra a massa com ajuda da película que vem nela, arrume na forma, ajeite as bordas, deixe bem bonita.
  3. Em uma panela refogue o alho no azeite, acrescente as abobrinhas, cenoura ralada e o sal até que elas cozinhem. Em fogo baixo, sempre. Depois coloque o queijo minas e os demais temperos.
  4. Coloque esse refogado na massa já pronta na forma. Espalhe bem e tente deixar um recheio plano.
  5. Em uma tigela à parte, bata uma lata de creme de leite com um ovo inteiro. Tempere com sal, noz moscada e pimenta, se quiser. Quanto mais bater, mais bonita vai ficar a cobertura.
  6. Cubra a massa recheada com essa mistura, espalhando para que cubra tudo.
  7. Leve ao forno médio por aproximadamente 25 minutos.
Dicas:
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  1. O recheio de abobrinha e queijo é só uma sugestão, você pode fazer como quiser. Já fiz de abóbora e queijo; milho e queijo; berinjela com molho de tomate; arroz com alho poró;  ricota com espinafre;  ricota, berinjela e passas…
  2. A massa folhada é bem calórica. O acompanhamento ideal para esse prato é só uma saladinha de folhas e nada mais.
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