Como vocês sabem, estou buscando o máximo de receitas sem lactose e sem glúten para inserir no cardápio e nos hábitos da minha casa. Fiquei positivamente chocada quando vi essa receita de Nutella caseira e sem leite – originalmente publicada no The Spunky Coconut.
Já testei e foi aprovadíssima aqui em casa. Os ingredientes são fáceis de encontrar e muito saudáveis. A avelã é excelente, especialmente para crianças e adultos vegetarianos. Espero que você adore e venha aqui me contar!
Ingredientes:
- Uma xícara de avelãs (sem casca, tostada no forno por 10 minutinhos a 200 graus, no máximo)
- Uma xícara de leite de coco (uma garrafa pequena. Light ou normal, tanto faz)
- Meia xícara de mel de abelha (pode ser mel Karo também)
- Uma pitadinha de sal
- 100g de chocolate amargo ( no mínimo 50% cacau. Caso você tenha intolerância, procure os sem glúten e sem leite à venda em casas de produtos naturais. Eu usei Casino 72% Cacau.
Eu fiz assim:
- Toste as avelãs no forno com cuidado para não queimar. Retire a pele das avelãs esfregando com um pano, quando estiverem frias. Quanto mais você tirar , mais macio ficará o creme.
- Bata as avelãs no processador até transformar em uma farinha muito fina.
- Aqueça, em uma panela de fundo grosso, o leite de coco, mel e sal, até misturar bem.
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Adicione o chocolate às avelãs moídas e bata por três minutos. Esse tempo é importante.
- Coloque a mistura de leite de coco e bata mais dois minutos.
- Leve à geladeira. De preferência, consuma gelado, a nutella ficará mais firme.
- Rende três potinhos pequenos de Nutella.
Dicas:
– Ainda não testei, mas creio que também funciona bem com castanhas de caju torradas no lugar das avelãs.
– A intensidade do sabor depende do equilíbrio entre o chocolate que você usou e a quantidade de mel. Isso varia com o seu paladar e de sua família.
– A primeira vez que fiz ficou um creme com granulado, porque não tirei bem a pele das avelãs OU porque não bati o tempo suficiente. Por isso eu aconselho que você obedeça!: )
Martina disse:
eu já fiz uma nutella caseira com avelãs, açúcar e cacau, batendo as avelãs até formar um purê – as avelãs, batidas no liquidificador durante muito tempo, passando esse ponto da farinha, viram uma pasta com a mesma textura da nutella. fica delicioso, mas quase funde o liquidificador. 😉
vou testar essa tua receita, parece mais fácil!
socorroacioli disse:
Martina, tomara que fique uma delícia!
Depois me conta!
Beijos!
Mirella disse:
Hola Socorro !
Como estao as coisas ?!
Muito obrigada pelas receitas maravilhosass e surpreendentes que voce generosamente oferta a todos nos !
Gostaria de participar que fiz a nutella caseira substituindo o acucar pelo agave syrup, pois, e similar ao mel, livre de crueldade e ainda, mais saudavel que o acucar : ) ! O resultado …… uma delicia !!!! O unico problema e que nao consigo parar de comer : ) !
Um abraco
socorroacioli disse:
Mirella, que bom que deu certo! Realmente o agave é infinitamente melhor. Quero comprar para começar a testar nas receitas. Fico imensamente feliz por saber que sua Nutella deu certo. Esse blog foi feito pra ajudar. Entendo o seu problema de não conseguir parar de comer! ; ) Um grande abraço e continue por aqui!